tau sambal ?sambal pedas khususnya adalah makanan pelengkap khas indonesia.lain dari sambal di negara lain,sambal indonesia terkenal pedasnya minta ampun.banyak orang khususnya yang sedang mengalami sariawan akan alergi saat bertemu dengan makanan ini.tapi di balik pedasnya sambal,ada khasiat tersendiri rupanya.
ketika kita makan sambal,apalagi sambal yang luar biaa pedasnya,mulut kita akan terangsang untuk mengeluarkan air liur lebih banyak.dan air liur ini sangat berguan untuk mempermudah penyerapan makanan.air liur juga berfungsi untuk memperlambat kuman-kuman yang ditinggalkan makanan dalam prosesnya mengubah maknan menjadi zat asam yang menyebabkan gigi berlubang.kok bisa? ya iya dong,soalnya ternyata air liur adalah sejenis cairan yang lengket.sehingga saat kuman di gigi sedang bereaksi mengubah zat makanan menjadi zat asam,air liur akan menghambat dengan membuat "lengket" si kuman.selain itu,air liur adalah cairan yang bersifat basa sehingga dapat menetralisir zat asam yang sudah terbentuk.makanan yang dapat merangsang pengeluara air liur adalah makanan yang asem-asem,dan yang pedas-pedas.jadi,mulai sekarang sebaiknya anda sertakan sambal dalam menu makanan anda sehari-hari.
Selasa, Juni 17, 2008
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar